Рецепты кексов. Молочные кексы Вкусный кекс на молоке

Сейчас мы расскажем несколько рецептов приготовления кекса на молоке. Этот простой, на первый взгляд, десерт выходит необычайно нежным и вкусным. А приготовить его совсем несложно, да и продукты всегда есть под рукой.

Рецепт простого кекса на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра для присыпки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сначала перебираем изюм, моем его и заливаем кипятком минут на 15-20. Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем. Орехи измельчаем до состояния крошки. Растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков. В желтки вливаем молоко и размешиваем массу до однородного состояния. К белкам добавляем потихоньку сахар и взбиваем. Процесс продолжаем до образования пышной пены.

Пропаренный изюм обсушиваем, слегка присыпаем его мукой и перемешиваем. Это нужно, чтобы устранить лишнюю влагу. Муку соединяем с приготовленными смесями: молочной, белковой и растопленным сливочным маслом. Размешиваем тесто, пока не уйдут все комочки. После этого добавляем изюм, орехи и снова перемешиваем. Если вы используете силиконовую форму для выпечки, то ее достаточно просто смочить водой. Если же форма обычная, то ее нужно смазать маслом.

Итак, выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. При этом важно соблюдать следующие правила: чтобы не было трещин на поверхности кекса, лучше первые 25-30 минут выпекать его при температуре 180 градусов, а потом увеличить ее до 200 градусов. Если поверхность кекса стала темнеть очень быстро, а внутри он еще сырой, накройте форму фольгой. И последний нюанс: чтобы кекс не опал, не нужно открывать духовку как минимум первые 30 минут. Готовый и орехами на молоке переворачиваем на плоское блюдо и посыпаем его сахарной пудрой.

Кекс из прокисшего молока

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • простокваша – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • курага – 70 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром при помощи миксера минуты 2. Затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать. После этого всыпаем ванильный сахар и цедру апельсина, натертую на мелкой терке. Муку просеиваем, смешиваем ее с содой и разрыхлителем. И затем потихоньку смешиваем ее с подготовленной массой, чередуя муку и кислое молоко. Теперь выкладываем в тесто измельченную курагу и снова все перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50-60. Готовый кекс на кислом молоке сразу из формы не вынимаем, даем ему остыть в ней. А затем переворачиваем на блюдо и поливаем растопленным шоколадом.

Шоколадный кекс на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем. Вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем тесто, пока не уйдут все комки. Добавляем соду, гашенную уксусом. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. По желанию остывший кекс можно полить растопленным шоколадом.

Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить на молоке. Для этого переливаем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и время приготовления – 60+35 минут. Готовый кекс не вынимаем из чаши, пока он не остынет.

Вот такие простые, но очень вкусные кексы можно приготовить на молоке. Выбирайте рецепт, который вам понравился больше всего, и спешите радовать своих близких.

Кексы сейчас являются очень популярным блюдом, которое любят взрослые и дети. В магазинах всегда можно приобрести такой десерт к чаю. Но он будет вдвойне вкуснее, если его приготовить собственными руками.

Поделюсь сегодня с вами рецептом кекса на молоке, приготовленного в духовке, который не требует особых премудростей. Приготовить такое блюдо с легкостью сможет любая хозяйка.

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.

  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.

  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.

  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.

  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.

  7. Добавляем муку к смеси.

  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.

  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.

  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.

  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.

  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто , и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварк е. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи . Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Количество порций: на 5-6 человек.
Время приготовления: 50-55 минут.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца . Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта . Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу. Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка. Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.

  2. Все смешиваем венчиком или миксером.

  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.

  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.

  5. Миксером взбиваем до однородной массы.

  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.

  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.

  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.

  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.

  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.

  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.


Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке. Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки.

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Другие варианты приготовления блюда

  • Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
  • Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
  • Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом . Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
  • Также очень вкусным и воздушным получается . Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
  • Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт . Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
  • Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.

Дорогие хозяюшки, я с огромным удовольствием ознакомлюсь с вашими рецептами. Расскажите в комментариях, какой из предложенных рецептов вы испробовали. Обязательно поделитесь наработками и фишками в вашей любимой выпечке. А мне остается только пожелать вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

Когда хочется испечь к чаю что-нибудь вкусное, я вспоминаю про кексы. Помню, как в детстве радовалась маминым кексам, они всегда получались такими мягкими и пышными.
Я считаю, что самые вкусные и красивые кексы непременно должны быть с высокой шапочкой, а еще в них удобно прятать разнообразную начинку.
К сожалению, мамин рецепт кексов давно утерян, но мне удалось найти очень похожий. Пышные кексы на силиконовых формах я пеку на молоке, рецепт с фото очень простой, все продукты доступны и всегда есть под рукой. Правда есть одно условие, все продукты должны быть комнатной температуры. Уверена, вам понравятся и такие .

Ингредиенты:

- 400 гр. муки,
- 200 гр. сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 пакетик ванилина.

Как приготовить с фото пошагово





1. В миске смешиваем яйца и сахар, хорошо взбиваем при помощи венчика. Лучше всего использовать миксер или блендер.




2. Добавляем молоко, еще раз взбиваем до однородности.




3. Добавляем растительное масло и соду, перемешиваем. Соду необходимо погасить уксусом.






4. Кладем в миску муку и ванилин, тщательно перемешиваем венчиком. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе кексы не поднимутся и красивые шапочки не получатся.




5. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану. Оставляем его в покое на 10-15 минут.




6. Заполняем тестом формочки, смазанные небольшим количеством масла. Так как кексы хорошо поднимаются, тесто не нужно наливать до краев, оставляем примерно 1 сантиметр. Силиконовые формочки смазывать маслом не нужно, кексы в них не пригорают.






7. Выпекаем кексы на молоке в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. При этом следим, чтобы они сверху не подгорели. Горячие кексы выкладываем на тарелку и накрываем крышкой, даем остыть. Так они долго останутся мягкими и пышными. Остывшие кексы можно аккуратно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.




8. Кстати, отличные кексы по этому рецепту также получаются, если при выпекании в них добавить начинку. Это могут быть ягоды, шоколад и многое другое. Приятного аппетита! Также предлагаю вам попробовать и эти

Мягкий и аппетитный кекс на молоке станет украшением праздничного стола. К выпечке подают ароматный чёрный чай с душистыми травами, чашечку натурального свежесваренного кофе, кружку горячего шоколада или какао. Родные и близкие будут в восторге от такого лакомства.

Ингредиенты

    мука высшего сорта — 2 стакана;

    молоко 2,5% жирности — 1 стакан;

    сливочное масло — 20 г;

    сахар — 0,5 стакана;

    куриные яйца — 1 шт.;

    разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

    изюм — 40-50 г;

    корица и ванилин — по вкусу;

    соль — 1 щепотка.

Как приготовить "Кекс на молоке"

    В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.

    Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке

    Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.

    Такого количества ингредиентов хватит на 10-12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.

    Процесс приготовления

    Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15-20 минут.

    Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.

    Добавьте пряности — корицу и ванилин.

    В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.

    Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.

    Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.

    Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.

    Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.

    Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1-2 см.

    Кексы будут выпекаться в духовке 25-30 минут. Рекомендованная температура — 180-190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.

    Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!