Как приготовить французский омлет на сковороде. Французский омлет – необыкновенно сочно! Вкуснейшие французские омлеты по классическому рецепту и с начинками

  • разбиваем яйца в емкость
  • солим и взбалтываем, но не сильно
  • растапливаем сливочное масло на сковороде
  • часть масла вливаем в яичную смесь, помешивая их, чтобы они не свернулись
  • аккуратно выливаем яичную смесь на сковороду
  • жарим омлет, помешивая его лопаткой
  • перед подачей сворачиваем его в рулет

Здравствуйте, уважаемы читатели! Сегодня я поделюсь с вами опытом приготовления настоящего французского омлета . Главное отличие настоящего французского омлета от того, что мы привыкли готовить - это состав ингредиентов. А именно, в него не входит молоко! Но, несмотря на это, готовое блюдо получается нежным!

Читая об особенностях приготовления омлета, я натыкался на высказывания вроде: "Яйца должны быть только из холодильника, т.е. холодные" или "Обязательно скорлупа яиц должны быть одного цвета". Первое высказывание я думаю можно отнести только к сельским жителям, которые имеют возможность взять тепленькое яичко из-под курочки, потому что, какой разумный человек будет хранить яйца под батареей? :) А второе, наверное только для тех людей, которые могут определить по вкусу цвет скорлупы:) Конечно, есть тонкости приготовления. О них я расскажу ниже.

Итак, приступим!

Разбиваем яйца в емкость. Перемешиваем их венчиком так, чтобы желток смешался с белком. Солим по вкусу.

Пока перемешиваем яйца, можно поставить сковороду на огонь и положить кусок сливочного масла растапливаться. Огонь под сковородой желательно сделать не сильным, чтобы масло не было раскаленным. После того как, масло растопится, выльем его часть в яичную смесь, при этом активно ее помешивая.

Возвращаем сковороду на огонь и прибавляем пламя до среднего или чуть выше. Далее, еще немного размешиваем смесь, но взбивать ее сильно не нужно! За это время сковорода нагреется сильнее и масло на ней начнет шипеть. Аккуратно выливаем смесь на сковороду.

Примечание:

Не зря я в ингредиентах указал диаметр сковороды. Дело в том, что яичная смесь должна покрывать все дно сковороды довольно тонким слоем. Это очень важно и напрямую влияет на качество готового блюда. Если слой будет слишком толстым, то никакой "нежности" в омлете не будет. На три яйца как раз подойдет сковорода самого распространенного диаметра 26 см (большая). На два яйца нужна сковорода поменьше. Если вы хотите приготовить омлет, например, из 6 или 9 яиц, я бы посоветовал вам готовить его по порциям.

Когда омлет начнет схватываться по краям, то нужно начать его перемешивать. Я это делаю так: уголком деревянной лопатки сгребаю омлет от краев к центру и немного перемешиваю в центре. При этом края, которые я "сгреб" заполняются жидкой яичной смесью.

Так перемешиваем до тех пор, пока омлет не будет почти готов, т.е. сверху он будет немного сыроват. Далее, с помощью лопатки и рук сворачиваем его в рулетик и выкладываем на тарелку. Готовый омлет можно приправит черным молотым перцем. Приятного аппетита!

P.S. Когда я первый раз попробовал такой омлет, он мне сильно напомнил нашу русскую болтушку. Ведь и готовится он практически так же. Здесь я описал как готовится классический французский омлет. Но его можно смело украсить разными вкусами. Например, в смесь можно добавить нашинкованный укроп или натертый на мелкой терке сыр.

Многие из вас наверняка уже умеют готовить омлет, но сегодня мы поделимся с вами рецептом французского омлета.

Прежде всего, вы должны знать несколько правил: омлет по-французски готовится из 2 - 4 яиц, которые нужно хорошо взбить и правильно пожарить. Начинка омлета может быть совершенно разнообразной. Мы советуем попробовать шнитт-лук с козьим сыром.

Среди начинок можно найти и куриную печень, ветчину, соте из шпината, рататуй и множество различных сыров.

Шеф-повара и любители вкусно покушать относятся к приготовлению омлета очень серьезно: он должен быть небольшим и правильно прожаренным. Существуют даже отдельные сковороды для омлета.

Смотрите фото, читайте текст и готовьте вместе с нами!

Наш рецепт французского омлета:


Возьмите 2 - 4 яйца в смешайте их с солью.

Нагрейте сковороду до средне-высокой температуры. Вы можете использовать очищенное сливочное масло или любое другое. Растопите масло на сковороде.

Как только вы выльете яйца на сковороду, начните активно мешать их на сковороде резиновой лопаткой. Таким образом, ваш омлет получится очень воздушным.

Как только вы видите, что яйца приобрели некую структуру, однако они все еще мягкие и клейкие, снизьте температуру, добавьте начинку и начните сворачивать омлет в виде рулета прямо на сковороде.

Есть много способов, как сворачивать французский омлет, однако эта техника самая простая: во-первых, возьмите тарелку и поставьте ее рядом со сковородой. Возьмите сковороду за ручку исподнизу и немного наклоните.

Наклоняйте сковороду, а лопаткой сворачивайте край омлета, который ближе к ручке сковороды, и таким образом омлет сам начнет скатываться прямо на тарелку в виде рулета.

Главное, чтобы он у вас не выпал в виде пластины.

Конечно же, вы можете использовать и свои собственные методы. Bon Appetit!

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Яичница по-французски: секреты приготовления

Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.

Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:

  • во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
  • для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
  • яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
  • в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
  • обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.

Классическая яичница по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кусочка батона;
  • головка лука;
  • масло - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.

Приготовление:


При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Яичница в хлебе - оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • тосты - 4 шт.;
  • масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль.

Приготовление:


Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.

Омлет по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • масло сливочное - 60 г;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
  2. Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
  3. На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
  4. Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
  5. Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
  6. Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.

Французский омлет с помидорами и сыром

Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сыр - 50-70 г;
  • немного грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
  2. Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
  3. Орехи следует измельчить.
  4. Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
  5. Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
  6. Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.

Оригинальные начинки для омлета по-французски

Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:

  • зеленый горошек;
  • грибы под соусом;
  • картошку с сыром;
  • измельченную зелень;
  • гренки с копченостями;
  • рыбу с петрушкой.

Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.

Классический французский омлет

Классический омлет должен быть ароматным и нежным, и без хрустящей корочки. И ещё важно – правильно «закатать губу».

Готовим омлет:

Такой омлет не готовят сразу на большую семью. Только порционно и используя не более 3 яиц на одну порцию. Яйца разбить, и хорошо взбить их с солью и перцем. И взбить вилкой так, чтобы в массе не осталось «нитей белка». Для облегчения задачи можно добавить в яйца мелко нарезанную зелень.

На средний огонь поставить сковороду с антипригарным покрытием и пологими бортиками диаметром 22 см. Сковороду нужно нагреть, а не раскалить. Растопить на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло начнет пениться, нужно влить яичную массу и распределить её по всей поверхности сковороды равномерно.

На среднем огне жарить омлет 10 секунд, а затем – быстро перемешивать яичную массу викой или лопаткой, одновременно встряхивая сковороду. Яичная масса должна распределить по сковороде равномерно и «без пробелов». Готовим ещё 20 секунд – за это время масса должна слегка схватиться и образовать тонкий нижний слой. А сверху омлет должен быть влажным (даже очень влажным).

Не снимая сковороду с огня возьмите её (сковороду) за ручку и приподнимите под углом 45 градусом – в результате такого подъема большая часть яичной массы переместится в сторону противоположную ручке. Держите 10 секунд.

Вилкой или лопаткой быстро поддеть омлет за края, отделить края от сковороды и завернуть верхний край на середину омлета.

Перехватить ручку сковороды так, чтобы пальцы сомкнулись сверху ручки, наклонить и постучать сковородой об стол (или плиту), чтобы омлет слегка съехал. Именно «съехавшая часть» и называется губа. Вот эту губу и нужно завернуть на середину омлета. А затем выложить омлет (швом вниз) на теплую тарелку.

Омлет – французское блюдо, приготовленное из свежих слегка взбитых яиц и обжаренный на раскаленной сковороде со сливочным маслом. В классической рецептуре омлета не принято добавлять воду, муку, молоко и т.д. Во Франции бытует мнение, что высококлассный повар должен уметь приготовить воздушный омлет с закрытыми глазами. Но мы не шеф-повара, а только учимся и стремимся к этому, и сегодня я хочу вам предложить приготовить нежный, легкий и невероятно воздушный омлет по-французски. Это не составит больших усилий, а получится даже лучше, чем у французских поваров.

Ингредиенты омлета по-французски.

Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 50 г
Соль — по вкусу
Перец белый молотый – по вкусу

Как готовить омлет по-французски.

1. Возьмите сковороду среднего диаметра и желательно с толстым дном и ровными бортами, поставьте ее на медленный огонь и добавьте сливочное масло, оно должно растопиться. 2. Чтобы омлет получился пышным, яйца возьмите комнатной температуры и свежие, если вы возьмете охлажденное яйцо, омлет получится плоским, резиновым и невкусным. Желтки отделите от белка любым удобным для вас способом. В стеклянной миске взбейте яичные желтки венчиком, пока они немного не побелеют. Во взбитый желток влейте тонкой струйкой растопленное сливочное масло, все быстро перемешайте, чтобы желток не успел схватиться от высокой температуры. Добавьте мелкую соль (крупная соль не подойдет) и перец белый молотый, все еще раз хорошо перемешайте. Другие специи я не советую использовать в этом омлете, его вкус получается настолько нежным и ароматным, что, как мне кажется, все остальные специи только утяжелят его. 3. Белки тоже вылейте в стеклянную миску, взбейте чистым венчиком в пышную пену, миксер я не рекомендую использовать, так как их легко перебить, и омлет получится резиновым. В яичные желтки введите белковую пену, аккуратно перемешайте, чтобы белковая пена не опала. 4. Воздушную яичную смесь вылейте в горячую сковороду, в которой растапливалось сливочное масло. Омлет готовьте на медленном огне, не прикрывая крышкой, как только он начнет в центре немного густеть и края омлета начнут приобретать белый цвет, силиконовой лопаточкой аккуратно подденьте за край омлета и сверните его в рулет. Не стоит дожидаться, пока омлет пропечется до конца, пока вы будете сворачивать в рулет, он успеет проготовиться как надо. Выключите огонь, возьмите неглубокую тарелку диаметром, как сковородка. Сковородку накройте тарелкой сверху, придерживайте рукой и переверните сковороду с омлетом, таким образом вы не поломаете омлет. Подавайте к столу горячим, при желании можно украсить несколькими листочками зелени.

Омлет, приготовленный на завтрак, обеспечит вам чувство сытости надолго, и ваш организм не будет «бунтовать» от голода раньше времени. Я очень часто своей семье по утрам готовлю блюда из яиц, ведь в этом продукте есть большое количество не только витаминов и минералов, но высококачественного белка, который с легкостью усваивается нашим организмом. Советую и вам баловать семью блюдами из яиц, ведь их тоже можно приготовить изыскано и по-ресторанному. Приготовьте нежное или сытное и необычайно аппетитную .

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!