Виды дезинфекции, мероприятия по уничтожению инфекций. Профилактическая дезинфекция: что это такое и когда проводится? Что такое дезинфекция цель дезинфекции

Дезинфекция – это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.

Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4 - 0,2 % раствор каустической или 0,5 - 2 % раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур. К физическим методам относят применение горячей воды (не ниже 75 0С), кипятка, пара, горячего воздуха (в жарочном шкафу) и ультрафиолетовое облучение с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп БУВ. Физические методы безвредны для пищевых продуктов, обрабатываемых предметов и обслуживающего персонала.

К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. Дезинфицирующие средства – хлоросодержащие средства (раствор хлорной извести, хлорамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия), а также препараты «Септабик» и средство «Септодор» и др. Эти средства уничтожают также вегетативные и споровые формы микробов.

Эти препараты разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования, инвентаря, производственной посуды, тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Они должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действие на качество продукции.

Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1 - 0,2 %). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5 - 10 %). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10 - 20 % растворы хлорной извести.

Обычно готовят 10% осветленный раствор хлорной извести, растворяя 1 кг сухой хлорной извести в 10 л воды и настаивая в течение 24 часов в стеклянной посуде в темном месте. Этот раствор хранят в течение 5 суток и используют для получения растворов более низкой концентрации путем разведения его водой.

Раствор хлорамина по сравнению с раствором хлорной извести имеет следующие преимущества: хорошо растворяется в воде, более устойчив при хранении (15 дней), почти не имеет запаха, не вызывает коррозии металлов, не обесцвечивает краски. Готовят раствор хлорамина, растворяя порошок в воде в определенном соотношении. Для дезинфекции рук используют 0,2% раствор, для его приготовления растворяют 20 г (1 столовая ложка) в 10 л воды. Для дезинфекции помещений и оборудования 0,5% раствор, - растворяют 50 г (2,5 столовой ложки) порошка в 10 л воды.

Дезинфекция

1919 год, Голландия. Французы и англичане, вернувшиеся из германского плена, проходят дезинфекцию в помещении фабрики в Твенте.

Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия , растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин , ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания . Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая - проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
  • текущая - проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

Бытовая дезинфекция

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей - инъекция, забор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной бытовой (домашней) аптечки.

Обеззараживание поверхностей в ЛПУ

Технология автоматического бесконтактного обеззараживания поверхностей в ЛПУ

Применяется при проведении текущих и генеральных уборок в лечебно-профилактических учреждениях . Суть метода заключается в автоматическом обеззараживании поверхностей в помещениях 6% раствором пероксида водорода и ионов серебра, либо другим дезинфицирующим раствором, например, электроактивированным хлоридом натрия (торговое название анолит, акваэха). Распыление мелкодисперсного аэрозоля "сухой туман" происходит по всему объему помещения без участия медицинского персонала. Достоинствами такой методики, применяемой при помощи оборудования типа sterrad, является проникновение в самые трудно доступные места, эффективен в отношение клинически значимых микроорганизмов (MRSA, микобактерии туберкулеза , синегнойной палочки , энтеробактерии), устойчивых к УФ лампам открытого и закрытого типа. Эффективнее ручной уборки поверхностей. Работает без присутствия медицинского персонала. Полный автоматический контроль цикла.

См. также

  • SODIS

Источники

Документы :


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дезинфекция" в других словарях:

    Дезинфекция … Орфографический словарь-справочник

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ - ДЕЗИНФЕКЦИЯ. I. Общие сведения. Общим термином Д. прежде обозначали систему мероприятий, направленных на непосредственное уничтожение во внешней среде всех живых возбудителей инфекционных б ней. В дальнейшем этот термин расширил свое содержание,… … Большая медицинская энциклопедия

    - (этим. см. след. сл.). Уничтожение заразы, вредных испарений и газов помощью сулемы, карболовой кислоты, и др. средств. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЗИНФЕКЦИЯ уничтожение вредных для здоровья… … Словарь иностранных слов русского языка

    Обеззараживание, окуривание, обрабатывание. Ant. заражение Словарь русских синонимов. дезинфекция обеззараживание Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    Дезинфекция - умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков... Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 131 О введении в действие санитарно эпидемиологических правил… … Официальная терминология

    дезинфекция - и, ж. désinfection f. 1. Уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств; обеззараживание. БАС 2. Микробов, бактерий, бацилл тогда не знали, но все таки предугадывали их, и при заразных болезнях окуривали помещение.. делали… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    дезинфекция - Умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков. [ГОСТ 25375 82] дезинфекция Процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней среде физическими,… … Справочник технического переводчика

    - [от де... (дез...) и на средневековой латыни infectio заражение], комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическим, химическим и биологическим методами. Различают дезинфекцию… … Современная энциклопедия

    - (от де... дез и средневекового лат. infectio заражение), комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Различают дезинфекцию… … Большой Энциклопедический словарь

    Судна (Desinfection) обеззараживание, т. е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Производится при заразных заболеваниях на судне, обычно химическим способом. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… … Морской словарь

    Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных с применением антимикробных средств. Термин употребляется главным образом в гигиене, санитарии. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М:… … Словарь микробиологии

Книги

  • Дезинфекция и стерилизация в стоматологии. Рабочая тетрадь , Арутюнов Сергей Дарчоевич , Волчкова Людмила Васильевна , Карпова Вероника Марковна , Учебно-методическое пособие (рабочая тетрадь) содержит информационные материалы и задания, предназначенные для самоподготовки студентов к практическим занятиямпо теме "Дезинфекция и… Категория: Стоматология Издатель: Практическая медицина ,
  • Дезинфекция и стерилизация в стоматологии. Пропедевтика стоматологических заболеваний. Рабочая тетрадь. Гриф Министерства Здравоохранения , Арутюнов Сергей Дарчоевич , Учебно-методическое пособие (рабочая тетрадь) содержит информационные материалы и задания, предназначенные для самоподготовки студентов к практическим занятиямпо теме 171;Дезинфекция и… Категория:

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция (обеззараживание) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции - прерывание путей распространения инфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Что подразумевается под «собственно дезинфекцией»?

Собственно дезинфекция заключается в уничтожении или удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Что такое профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция - это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (обеззараживание водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Что такое очаговая дезинфекция?

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении. У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачей которой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Что является объектом текущей дезинфекции?

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе - с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Что представляет собой заключительная дезинфекция?

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении - после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно.

Какие способы дезинфекции выделяют в инфекционной больнице?

Различают 3 основных способа дезинфекции: механический, физический и химический.

Что представляет собой механический способ дезинфекции?

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Что представляет собой физический способ дезинфекции?

Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Что представляет собой химический способ дезинфекции?

Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

Какие химические вещества используются для химической дезинфекции?

Из химических дезинфицирующих средств в практической работе инфекционных отделений наиболее часто используются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Требования дезинфекции

Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение следующих требований, изложенных в методических указаниях (инструкции по применению):

  • норма расхода
  • требуемая концентрация
  • время экспозиции
  • способ применения
  • кратность обработки

В лечебно–профилактических учреждениях выбор дезсредств зависит от типа объекта (акушерский стационар, инфекционный, противотуберкулезный).

Последовательность проведения дезинфекции:

  • приготовление дезраствора
  • обеззараживание уборочного инвентаря
  • орошение двери в комнату больного
  • орошение пола
  • обеззараживание выделений больного, белья, посуды, остатков пищи
  • упаковка вещей для камерной дезинфекции
  • дезинфекция мест общего пользования
  • дезинфекция соседних с комнатой больного помещений

Объекты дезинфекции:

  • дезинфекция в медицинских учреждениях (поликлиники, больницы, родильные дома, стоматологические клиники)
  • дезинфекция организаций общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые)
  • дезинфекция оздоровительных учреждений (санатории, пансионаты, дома отдыха, бани, сауны)
  • дезинфекция спортивных учреждений (фитнесс-клубы, спортзалы, бассейны)
  • дезинфекция образовательных учреждений (детские сады, школы, ВУЗы)
  • дезинфекция жилых помещений (квартиры, гостиницы, общежития)
  • Дезинфекция в лечебно-профилактических учереждениях (ЛПУ)

В настоящее время пристальное внимание специалистов обращено в сторону повышения качества оказания медицинской помощи населению. Необходимо отметить, что за последнее время заметно повысился уровень проводимых лечебно-диагностических мероприятий, увеличивается количество современных медицинских центров, в соответствии с международными стандартами повышается квалификация врачей.

Несмотря на все прилагаемые усилия медиков, эпидемиологическая ситуация во всём мире продолжает оставаться весьма напряженной: заболеваемость инфекционными заболеваниями всё ещё высока, к сожалению, всё так же часто продолжают регистрироваться внутрибольничные инфекции.

Важно отметить, что в комплексе санитарно - противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию внутрибольничных инфекций в лечебно - профилактических учреждениях любого профиля, существенное значение имеют дезинфекционные мероприятия, включающие работы по профилактической дезинфекции, собственно дезинфекции, а также по предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Добиться высокой эффективности проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в борьбе с внутрибольничными инфекциями помогают современные, высокоэффективные в отношении к госпитальным штаммам препараты. Особенно ценным их применение становится в условиях недостаточного оснащения медучреждения современным стерилизационным оборудованием.

Фармадез – эксперт дезинфекции и чистоты!

Дезинфекция (от лат. «de» - избавление и «infectio» - заражение) или обеззараживание - уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002 г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Направленное нанесение на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей.

3. Обработка аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и другие) объемным методом - заполнение помещения аэрозолем.

4. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

5. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

6. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

7. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

8. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

Нахождение больного на дому до госпитализации;

Лечение больного на дому и в стационаре;

Наличие в очаге носителя инфекции;

Наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.


Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, кровь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

Приготовление дезинфицирующих средств;

По показаниям - дезинсекция (уничтожение насекомых);

Обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

Обеззараживания белья;

Обеззараживание остатков пищи больного (носителя инфекции);

Обеззараживание посуды;

Обеззараживание выделений и посуды для выделений;

Обеззараживание игрушек;

Сбор вещей для камерной дезинфекции;

Обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

Обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе , паратифах , сыпном тифе , болезни Брилля , сибирской язве , чуме , холере , контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку , грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия , сальмонеллез), полиомиелите , туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода - простота и доступность для выполнения, недостатки - невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации дезинфекция проводится с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Виды дезинфекции

  1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
  2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфецированного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного, с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции Различают механические, физические, и комбинированные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции . К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений
  • мытье рук

К физическим методам относят:

  • использование солнечных лучей
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях (руководство Р 3.1 683-98)
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности
  • обработка кипятком или нагревание до кипения
  • пастеризация
  • тиндализация (дробная пастеризация в течении 6-7 дней при 60 градусов, экспозиция – 1 час)
  • кипячение в дистиллированной воде – 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 минут при полном погружении. Перед кипячением изделий отчищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэмидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию. Отчет времени кипячения начинают с момента закипания воды.
  • воздушный метод дезинфекции(без упаковки в сухожаровом шкафу при температуре – 120 градусов, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры)используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами
  • паровой метод используется, если те же изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: температура – 110 градусов, экспозиция — 20 минут, в стерилизационных коробках – биксах и дезкамерах, автоклаве.

Химические методы дезинфекции

  • орошение
  • протирание
  • полное погружение
  • распыление

Применяются только те дезстредства, которые официально разрешены.

Комбинированные методы дезинфекции

При комбинированном методе дезинфекции осуществляется в специальных дезинфекционных камерах.

Паровоздушный – увлажненным воздухом при температуре дезинфекции 110 градусов, давление 0,5 атм. Экспозиция 20 минут.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм. Температура – 90 градусов экспозиция 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина)