Черноплодная рябина – заготовки на зиму. Черноплодная рябина полезные свойства ягоды, применение, рецепты и противопоказания! Черноплодная рябина как сохранить

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму - это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

Черноплодная рябина - особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой . Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Джем из черноплодки

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Плоды рябины черноплодной обладают приятным кисловато-сладким, немного терпким вкусом, и содержат важные органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР и макроэлементы. Поэтому важно знать, как хранить черноплодную рябину правильно.

Как хранить черноплодную рябину в сушеном виде

Для начала потребуется срезать кисти рябины . Затем ягоды перебирают, аккуратно отрывают плодоножки и высушивают на солнце или в сушилке, установив температуру 60-70°, рассыпав слоем в один ряд. В результате сушки плоды станут очень сморщенными и обретут вишнево-красный оттенок. Это указывает на сохранение в них витамина Р, который способствует улучшению эластичности кровеносных сосудов. Если же сушеные плоды рябины приобрели красно-бурый или бурый цвет, - это говорит о том, что разложились вещества с Р-витаминной активностью. Полностью почерневшие ягоды после сушки лучше сразу выбросить – ничего полезного они все равно не принесут. Хранить сушеную черноплодную рябину допустимо до двух лет.

Полезный чай

Из заготовленных таким способом полезных ягод черноплодной рябины можно заваривать различные чаи, можно с добавлением плодов боярышника или шиповника. Сушеные ягоды необходимо измельчить и залить кипятком. Лучше это делать в термосе, поскольку настаивать чай нужно не менее 8-10 часов. Полезен такой чай для сосудов головного мозга и для профилактики склероза пожилым людям.

Как хранить черноплодную рябину, перетертую с сахаром

Для этого ягоду перебирают и промывают в проточной воде. Затем ссыпают ее в дуршлаг и обливают несколько раз большим количеством горячей воды. Еще горячие ягоды нужно быстро перетереть через сито, а затем добавить сахарный песок, в соотношении 1 кг ягод – 1 кг сахара. Перемешайте и поместите кастрюлю с ягодой на огонь. Теперь ягодную массу необходимо, непрерывно помешивая, нагреть до 70-75 °С, и быстро разложить в заранее стерилизованные банки.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье получается не только очень ароматным и вкусным, но в нем полностью сохраняются все витамины при правильном подходе к приготовлению. Ягоды для варенья необходимо перебрать и промыть в горячей воде. Затем эту воду нужно слить и в кастрюлю засыпать сахар - 1, 5 кг сахара на 1 кг ягод. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите не более 5 минут. Закройте кастрюлю крышкой, и оставьте в таком виде на 12 часов. Снова 5 минут варите, и отставьте на 12 часов. Теперь можно доварить варенье до полной готовности, то есть когда ягодки опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье необходимо разложить по стерилизованным сухим банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить варенье из черноплодной рябины можно в холодильнике или в погребе до двух лет.

Как сохранить красную и черноплодную рябину на зиму

Ягоды рябины давно применяются в народной медицине. Она известна как эффективное средство для поддержки иммунитета, нормализации артериального давления и повышения свертываемости крови. Кроме того, ягоды нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях функций щитовидной железы.

Помимо витамина С и витамина А, которых в ней больше, чем в лимоне и моркови соответственно, ягоды богаты витамином Р (две-три ягоды содержат суточную норму), йодом, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Следует обратить внимание, что, несмотря на всю пользу, препараты, в состав которых входит рябина, категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, или имеет диагноз «ишемическая болезнь сердца». С осторожностью – людям старше 50 лет и при частой изжоге.

Из рябины варят джемы и варенье, делают желе и пастилу, выжимают соки, варят кисель, но при термообработке существенная часть полезных микро- и макроэлементов теряется.

Приведенные ниже способы позволят максимально сохранить пользу этих ягод зимой.

Как сохранить свежие ягоды надолго

Сохраниться надолго имеют шансы только ягоды, собранные в правильное время. Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную – после первых заморозков. Лучше, если это будет сухой и солнечный день.

Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики. Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.

В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной – 2 месяца. Если есть сухой погреб, то при температуре около 0?С ягоды останутся свежими до весны. При более высокой температуре (до 10?С) можно смело рассчитывать на 3-4 месячный срок хранения. Гроздья ягод нанизывают на шнур так, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешивают к потолку или свободно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, проделав отверстия для вентиляции.

Сушеная рябина

Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70?С духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час - надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше. В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз. Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.

Другие способы

Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.

  1. Моченая рябина. В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную (не алюминиевую) кастрюлю или ведро. Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г. сахара, 5 г. соли, 2-3 гвоздики и молотая корица на кончике ножа – ее нужно довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения. Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте – подойдет погреб, лоджия, балкон.
  2. Крученая рябина. Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают блендером. При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
  3. Вяленая рябина. Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени. Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять. Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара и оставляют на сутки. Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки. Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (1 кг. сахара на стакан воды). Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут. Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70?С примерно на полчаса. Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз. Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
  4. Рябина в заливке. Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут. Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная. Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.

Черноплодная рябина – спасение для гипертоников

Арония, или рябина черноплодная, давно известна, как эффективное средство для снижения давления. Однако все полезные свойства плодов этого растения были раскрыты относительно недавно, когда стало возможным провести их полный химический анализ. Спелые ягоды богаты витаминами C, P, E, K и группы В. Они содержат природные сахара, полезные микроэлементы, бета-каротины, пектиновые и дубильные компоненты. Благодаря такому уникальному составу черноплодная рябина успешно применяется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний.

Полезные свойства рябины черноплодной

Плоды аронии черноплодной широко используются в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, кроветворного, мочегонного и желчегонного средства. Они способствуют улучшению аппетита, стимулируют работу ЖКТ и понижают уровень холестерина. Приготовленные по специальным рецептам ягоды помогают укрепить иммунитет, положительно действуют на эндокринную систему, повышают кислотность и активизируют функции печени. Их рекомендуется кушать для облегчения состояния человека при аллергии и сахарном диабете.

Самым главным качеством рябины черноплодной считается ее способность быстро и действенно уменьшать артериальное давление. Благодаря дубильным веществам она эффективно укрепляет стенки сосудов, повышается их эластичность и устойчивость к перегрузкам. При этом лечебный эффект заметен как на уровне мелких капилляров, так и крупных сосудов. При регулярном употреблении черноплодной рябины кровеносные пути расширяются, улучшается их проходимость и кроветворная функция организма. Даже самые передовые фармакологические препараты не обладают таким эффективным действием.

Рецепты для гипертоников

Ягоды рябины черноплодной сами по себе являются отличным лекарством от повышенного давления. Чтобы нормализовать свое состояние, достаточно ежедневно лакомиться всего 10 ягодками. Свежие плоды можно заменить соком, который готовится очень просто. Ягоды перетираются через сито, а их сок процеживается. Хранят напиток в холодильнике и пьют трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды. Принимая такие натуральные лекарства 10-15 дней, вы эффективно снизите артериальное давление и забудете о нем на длительный срок.

Плоды аронии, перетертые с сахаром – это отличная заготовка на зиму, которая также отлично снижает давление. В 500 г ягод засыпают 350 г сахарного песка и тщательно перетирают, чтобы рябина пустила сок. Варить смесь, как варенье, не рекомендуется, чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств. Такое лакомство сберегают в прохладном месте и принимают дважды в день по 2 столовые ложки.

Однако диабетикам этот рецепт от давления с черноплодной рябиной не подойдет. Им можно готовить водный настой: две чайные ложки свежих или сушеных плодов заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем процеживают. Такую микстуру пьют по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Отличный эффект дает рябиновый мед от давления. Для его приготовления потребуется 250 г спелых плодов и 500 г меда. Ягоды нужно тщательно размять и залить медом. Такое снадобье рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 40 дней. Таким средством можно не только понизить давление, но и восстановить силы после перенесенного инфаркта. В сок аронии также можно добавлять мед, чтобы улучшить вкус и действие лекарства.

Сбор и хранение рябины черноплодной

В сезон, когда свежие ягоды аронии черноплодной недоступны, их можно заменить на замороженные или сушеные. Спелые плоды собирают после заморозков. Их срезают целыми гроздями с помощью ножниц. Прежде чем отправить в морозильную камеру ягодки перебирают и отрывают плодоножки.

Замораживать рябину можно лишь один раз. С каждым повторным оттаиванием и заморозкой плоды постепенно теряют все больше своих полезных свойств. Сушить ягодки можно прямо на солнце, рассыпая их тонким слоем. Именно такие заготовки продаются в аптеках. Рябина черноплодная очень долго хранится, если целые грозди нанизать на веревку и подвесить в тёмном и прохладном месте.


xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

Черноплодная рябина, или арония и ее секреты

Сейчас многие садоводы в своих садах и на участках садят черноплодную рябину.

Если вы размышляете над тем, где на своем участке лучше посадить такой куст, эти советы вам точно пригодятся.

Арония, или черноплодная рябина это кустарник высотой до 3 м с кроной до 2 м в диаметре.

Каждый куст состоит из множества, до 50, стволиков разного возраста. На ветках вырастают плоды черного или пурпурно-черного окраса, сочные, имеющие кисло-сладкий вкус.

Что любит черноплодная рябина

Арония любит плодородные суглинки средней влажности. В то же время она не переносит заболоченных, засоленных и каменистых участников. Хотя эта культура мирится с кислыми почвами, самый щедрый урожай дает на участках с нейтральной реакцией почвенного раствора. Размещая аронию на своем участке, имейте в виду, что здесь она будет расти на протяжении 15 лет и более. Значит, главное перед посадкой — позаботиться о подготовке почвы.

Подготовка почвы и посадка

Перед посадкой черноплодной рябины участок держат под черным паром в течение года. Обработку почвы проводят на глубину 30-40см, вносят 5-7 кг перепревшего навоза на 1 кв. метр. Или, если вы занимаетесь ЭМ-Технологиями используйте ЭМ-Компост. Это можно делать как осень, так и весной. Сажают аронию так, чтобы она была на расстоянии 2-2,5м от других растений. Выкапывают ямы шириной 60 и глубиной 40см. В них вносят по ведру перегноя или торфонавозного компоста и смесь минеральных удобрений (0,5кг суперфосфата, 0,3кг древесной золы и 40-50г сернокислого калия).

Непосредственно перед посадкой корни растения обмакивают в болтушку, приготавливаемую из смеси глины, коровяка и воды. После посадки растения поливают, расходуя на каждое по полведра воды.

Саженцы, а это полученные отпрыски, отводки, одревесневшие и зеленые черенки, обрезают, отставляя пеньки 15-20см, чтобы вырос сильный куст.

Как ухаживать

Уход за черноплодной рябины включает в себя поливы, подкормки, а также регулярное рыхление приствольного круга с дальнейшим мульчированием. В течение сезона растение необходимо трижды подкормить.

Первый раз это делают весной, когда начинают распускаться листочки, — раствором мочевины из расчета 20-30г на 10л воды. Под молодые кусты расходуют около 5л воды на куст, а под плодоносящие- до 2 ведер. После внесения удобрений почву под кустами перекапывают.

При выращивании черноплодной рябины необходимо своевременно удалять молодую поросль, иначе куст будет быстро зарастать, что приведет к заметному снижению урожайности. Отплодоносившие побеги, которые дают слишком мелкие ягоды, следует вырезать, оставляя лишь 20-25 побегов более молодого возраста. Корневые побеги необходимо выкапывать и отрезать от материнских корней. Их можно также использовать для размножения растения.

Для этого достаточно окучить корневые побеги, чтобы они дали боковые корешки, после этого отделить побеги от материнского куста и пересадить.

Вторую подкормку проводят в начале цветения любым комплексным удобрением. Под молодой куст расходуется около 8л, под плодоносящий 2-2,5 ведра.

Третья подкормка делается уже осенью после сбора ягод. В этот период кусты рябины особенно нуждаются в питании. Следует приготовить раствор, взяв по 2 с т. л. сернокислого калия и суперфосфата на 10л воды. Расход: под молодой куст — одно, под плодоносящий — два ведра.

Что следует учесть

Имейте в виду, что у черноплодной рябины основное плодоношение происходит на прошлогодних приростах, поэтому необходимо создавать условия для роста однолетних побегов.

Для этого ветви 7-8-летнего возраста лучше всего вырезать, так как на них ухудшается качество плодов. Взамен следует ежегодно вводить в состав куста 5-6 прикорневых побегов.

При этом следует проводит и омолаживающую обрезку кустов (один раз в 3-5 лет), что будет способствовать увеличению урожайности. Такая процедура продлевает срок жизни посадок черноплодной рябины, увеличивая тем самым количество смешанных, наиболее продуктивных побегов и улучшая качество ягод. Лучшей омолаживающей обрезкой считается укорачивание наполовину всех побегов куста- они должны быть не выше 1 м от поверхности почвы.

Как сохранить урожай черноплодной рябины

Понятно, что все эти заботы о растении необходимы, чтобы получить щедрый урожай черных ягод, которые богаты витаминами и минералами. Арония плодоносит ежегодно и дает по 5-8 кг ягод. Плоды держатся на ветках до заморозков.

Как правильно заготовить аронию? У черноплодной рябины ягоды плотные и не повреждаются при перевозке. Их можно сушить дома. Для этого ягоды рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно сшить и в духовке при температуре 60 град. Высушенные ягоды хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Плоды черноплодной рябины можно замораживать, при этом они сохраняют свои полезные свойства. Если замораживать ягоды при температуре ниже — 15 град мороза, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При 0 градусов арония тоже может долго храниться. Зимой из ягод варят компоты, делают начинку для пирогов. Размороженные ягоды НЕЛЬЗЯ замораживать снова.

Вредители черноплодной рябины (аронии)

Наиболее опасный вредитель это рябиновая моль. Она похожа на бабочку ч коричневыми крыльями, которая появляется с наступлением летнего тепла.

Моль откладывает яйца на завязях или на молодых плодах. Вылупившиеся гусеницы начинают вгрызаться в ягоды, где остаются почти на месяц, прогрызая узкие проходы. Поврежденные плоды можно сразу и не обнаружить, поскольку отверстия в которых вошли гусеницы, закупориваются засохшим соком.

За зиму куколки остаются в земле, а также на опавших листьях. Чтобы уничтожить личинки вредителя, необходимо обязательно сжигать листву под кустами.

Еще следует осенью перекопать приствольные круги кустов и междурядья.

www.em.shopargo.com

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.

Подготовка ягод

Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.

Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.

Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.

Варианты приготовления компота

В кастрюле с корицей

В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

В мультиварке из замороженной аронии

Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.

Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

Компот в банках на зиму

Классический вариант без стерилизации

В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.

Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

С яблоками

Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Как хранить компот из рябины черноплодной

Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10?С.

Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный сироп или вкусный нежный мармелад.