Соус терияки известен не только в Японии, но и далеко за её пределами. Многие блюда подают именно с этим продуктом. Также его довольно часто применяют в качестве маринада. В нём маринуют, а после готовят мясо, птицу или морепродукты и даже овощи.
В Японии его подают как дополнение к суши или роллам. Ещё в нём маринуют морепродукты, а после жарят на специальной поверхности тепан. Соус способен придать любому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Соус терияки: калорийность, состав, полезные свойства
Соус состоит из немногих ингредиентов . С каждым годом его состав усовершенствуют лучшие повара со всего мира. В Японии на протяжении столетий в терияки входит следующий набор ингредиентов:
- рисовое вино;
- сакэ;
- сахар;
- рыбный соус;
- пряности, в том числе чеснок и .
Соус терияки: калорийность и применение
Калорийность соуса составляет 89 килокалорий. Стоит отметить, что больше всего в нём содержится углеводов, далее идут белки, меньше всего жиров. На сто грамм продукта приходится 0,02 грамма жиров. Однако полезен терияки не всем из-за высокого процентного соотношения углеводов. Не рекомендуется вводить его в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Использовать в рационе терияки можно и нужно, но в ограниченном количестве. В нём содержатся витамины группы В. Кроме того, он насыщен полезными минеральными веществами.
Применяют соус как отдельный ингредиент к какому-то блюду. А также многие блюда готовят с его добавлением.
Японцы заверяют, что как приготовление соуса, так и его применение – это философия. В каждой японской семье имеется свой рецепт его приготовления .
В нашей стране соус появился не так давно, но наши соотечественники успели полюбить его. Многие блюда японской и европейской кухни сложно представить без добавления этого продукта.
Само слово «терияки» было занесено в кулинарный словарь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день блюда, приготовленные с его добавлением, могут носить название «терияки».
Соус терияки: состав
Классическая рецептура имеет определённый состав , который не меняется уже много лет.
- Соевый соус.
- Имбирь.
- Сахар.
- Мирин.
Из этих четырёх ингредиентов можно даже дома приготовить настоящий японский маринад.
В его состав входит группа витаминов В, РР, а также холин. Кроме этого, терияки обладает полезными минеральными веществами. Он насыщен кальцием, магнием, фосфором, селеном, марганцем и другими элементами. Пищевая ценность продукта не столь велика, так как он на 60% состоит из воды.
Как приготовить в домашних условиях
В нашей стране продукт можно купить в магазине. Как правило, его продают в бутилированном виде. В свою очередь, приготовленный в производственных масштабах продукт имеет иной состав. В магазинный прототип входят загустители и различные консерванты, которые вредны для организма человека. Соответственно такой продукт не может нести пищевую ценность.
В настоящем японском деликатесе не присутствуют жиры. В магазинном варианте наличие жиров неизбежно. Лучше всего приготовить самостоятельно этот продукт и насладиться настоящим вкусом японского национального соуса. При соблюдении всех пропорций у вас получится блестящий компонент с насыщенным острым вкусом и незабываемым ароматом.
В классическом варианте терияки можно приготовить из шести ложек рисового вина или мирина .
- Вам понадобится хороший соевый соус (не более шести столовых ложек).
- Две ложки сахара и одна ложка молотого имбиря.
- Для того чтобы соус получился острым и полезным лучше всего имбирь смолоть самостоятельно.
- Готовить терияки просто. Вам нужно смешать ингредиенты и подогреть их на огне в течение пяти минут.
Совет: если нет возможности купить мирин, его можно заменить другой смесью. Для этого нужно смешать вермут с ложкой сахара.
Мнение потребителя: вкус и цена
Многих интересует ответ на вопрос: вкусный ли терияки?! У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит японскую кухню всем сердцем, а кому-то она покажется слишком пресной.
Вкусовые характеристики у потребителя в основном неоднозначные. Одна категория людей считает терияки необыкновенным и одним из лучших изобретений в кулинарии. Другие, наоборот, считают его калорийным и неполезным из-за наличия сахара и вина в составе.
Что касается цены, то её образование напрямую зависит от нескольких критериев .
- Производитель. Это может быть как импортный товар, так и отечественный.
- Состав. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов влияет на ценообразование конечного продукта.
- Индивидуальная упаковка. Цена напрямую зависит от вложений на рекламную упаковку.
Где же применяют соус? В какие блюда его можно добавлять и с чем его подают? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит узнать мнение кулинаров.
Уникальный и в меру полезный соус терияки сможет стать открытием для вас. Кроме того, пробуя новые рецепты, не забудьте включить в них этот уникальный ингредиент. Рекомендуем использовать его и получать удовольствие от неповторимого вкуса и аромата.
Терияки (Teriyaki) - японский соус, имеющий длинную историю, который стал популярным во множестве стран. И чем же он так нравится людям разных наций и привычек питания?
Наверное, прежде всего - своей универсальностью. Терияки - соус, который служит заправкой к , улучшает вкус , становится отличным партнером мясу, рыбе и морепродуктам, птице.
Кроме того, терияки - замечательный маринад, который успешно размягчает даже жесткое мясо, придавая ему нежность и новый вкус. А если этот маринад пять минут покипятить - то он становится соусом к приготовленному мясу.
Каков его состав? Он может быть разным, вариантов его, как и, к примеру, кетчупа - много. Основа терияки - соевый соус, в который добавляются в разных сочетаниях - сладкое рисовое вино, сакэ, мед или сахар, а также , чеснок, прочие пряности.
Название соуса включает в себя два японских слова, одно из них - тэри (тери) - «блестеть, блеск», второе - яки - «жареное».
Первоначально это понятие относилось к самому процессу приготовления кусочков замаринованных продуктов на углях, а также в сковороде. Отличались - и отличаются - продукты, приготовленные таким способом, не только отменным вкусом, но и особым блеском. Что неудивительно - ведь в составе соуса довольно сахара, который карамелизуется и дает этот блеск.
Со временем точно так же, как это случилось с индийской пряностью , терияки занял свое место в интернациональном , и сегодня все блюда, которые готовятся с этим соусом, независимо от национальной принадлежности, носят название терияки.
Для вкуса и внешнего вида блюд-терияки имеет значение не только главная основа соуса - соевый соус, но и наличие в его составе . Когда-то это было «дамское» вино, сегодня, став гуще и слаще, мирин используется в кулинарных целях. Посмотрите на рецепты суши - мирин практически непременно используется в них.
Мирин придает блюдам свой, особый аромат, что, кстати, делает его незаменимым компонентом для приготовления рыбных блюд.
Состав классического терияки - одинаковое количество соевого соуса и мирина, сахар и молотый имбирь. Пропорции - на 6 ст. ложек мирина и соевого соуса - 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка молотого имбиря. Купив ингредиенты, надо смешать их, на небольшом огне подержать 4-5 минут. Правда, такой домашний соус нельзя хранить долго.
Мирин, который продается практически только в крупных магазинах, можно заменить сакэ в смеси сахаром (на 3 части сакэ - 1 часть сахара), либо сухим вермутом или даже десертным вином в той же пропорции с сахаром.
Бутылочки хорошего терияки в супермаркетах недешевы, разброс цен объясняется разницей в составах. Например, простейший соус чаще всего включает в себя соевый и рыбный соус, мирин, сахар, воду, глюкозу.
Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.
Как приготовить соус терияки?
Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.
- Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
- В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
- Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.
Соус терияки – классический рецепт
Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 70 мл;
- мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
- сахар коричневый – 60 г;
- масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- тертый имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление
- В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
- Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
- Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.
Соус терияки – простой рецепт
Терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.
Ингредиенты:
- соевый соус – 150 мл;
- куриный бульон – 150 мл;
- мед – 120 г;
- сахар коричневый – 200 г;
- лемонграс – 45 г;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- рисовое вино – 50 мл.
Приготовление
- Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
- Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
- Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
- После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.
Соус терияки – как использовать?
Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.
- Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
- Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
- Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
- Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт
Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные . При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- соус терияки – 1/3 стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 1 ломтик 3 см;
- масло оливковое.
Приготовление
- Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
- Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
- Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
- Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.
Говядина в соусе терияки
Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- соус терияки – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 40 мл;
- соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
Приготовление
- Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
- Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
- Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
- Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
- Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
- Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.
Курица в соусе терияки – рецепт
Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- соус терияки – 70 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- кунжут – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 40 мл.
Приготовление
- Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
- Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
- В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
- Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
- Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
- Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
- Подается готовая горячая нарезанная с гарниром из риса.
Овощи в соусе терияки
Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.
Ингредиенты:
- соус терияки – 200 мл;
- кабачки – 150 г;
- перец сладкий – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- кунжут.
Приготовление
- Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
- Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
- В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
- Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
- Подают овощи с оставшимся соусом.
Лапша с соусом терияки
Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.
Ингредиенты:
- соус терияки – 3 ст. ложки;
- лапша фунчоза – 50 г;
- перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
- красный лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
- Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
- Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
- Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.
Мидии в соусе терияки
Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.
Ингредиенты:
- соус терияки – 200 мл;
- мидии – 500 г;
- лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
Приготовление
- Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
- По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.
Рыба в соусе терияки – рецепт
Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- соус терияки – 150 мл;
- сладкий перец – 150 г;
- кабачок – 200 г;
- лук, брокколи и черри – по 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
- Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
- Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.
Чем заменить соус терияки?
Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.
- В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
- Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.
Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.
Применение:
Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.
Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.
Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.
Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения
Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.
Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».
Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.
При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.
Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.
Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.
Соус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.
В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.
Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).
Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.
Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.
Классический терияки
Приготовьте:
- соевый соус – 6 ст.л.
- мирин – 6 ст.л.
- сахарный песок – 2 ст.л.
- молотый имбирь – 1 ст.л.
Готовить нужно так:
Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.
Соус терияки (домашний рецепт)
Приготовьте:
- соевого соуса – 150 мл
- мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
- имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
- чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
- сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
- меда – 1 ст.л.
- крахмала – 3 ч.л.
- воды – ¼ стакана
- рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.
Готовить нужно так:
Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.
Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.
Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:
- в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
- чеснок из состава можно убрать
- количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
- мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
- 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)
Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.
Терияки с апельсинами
Приготовьте:
- соевый соус – 100 мл
- масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
- сок апельсина – из 2 штук
- имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
- чеснок (измельченный) – 2 зубчика
- мед – 1 ст.л.
- перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
- кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.
Готовить нужно так:
Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.
Все согласятся, что соус «Терияки» тесно связан с восточной кухней. Действительно, его рецепт пришел из японского кулинарного неповторимого искусства. Это целая философия кулинарии Японии. Он добавляет особую изюминку и необыкновенный аромат всем мясным, рыбным, овощным блюдам. В классическом использовании, в этом соусе обжаривали мясо, что придавало необыкновенный вкус. Благодаря этим качествам рецепт соуса разошелся далеко за пределы Японии.
Сегодня он используется в любой кухне. В оригинальном рецепте были рисовое вино Мирин, соевый соус, сахар и имбирь. Однако современная кухня вносит свои коррективы. Рецептов приготовления этого блюда существует множество. И какой бы состав ингредиентов вы не использовали, соус остается очень полезный. Он улучшает аппетит, нормализует давление, стабилизирует состояние нервной системы и снимает усталость.
Этот соус популярен среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Любое однообразное и низкокалорийное блюдо он делает вкусным.
Соус Терияки - японский классический рецепт для роллов, лапши
Рецепт приготовления соуса «Терияки» находит свои корни в японской кухне, которая славится оригинальным вкусом и восточным колоритом. На данный момент этот соус считается самым популярным в японской кухне. Возможно, вы когда — либо пробовали или покупали его. Предлагаем приготовить классический вариант этого соуса
Нам понадобится:
- Сахар –100 гр.
- Белое вино–70 мл
- Вино «Мирин» — 50 мл
- Соевый соус – 100 мл
- Корень имбиря – 50 гр.
- Мед–1 ст. л.
- Чеснок -3 зубчика
Приготовление:
В сотейнике смешиваем белое вино, вино «Мирин», соевый соус, мед и сахар.
Ставим на плиту и начинаем выпаривать. Очень важный момент: необходимо постоянно мешать, чтобы сахар на дне сотейника не пригорел. В таком случае соус будет горчить и иметь неприятный запах. При нагревании запах алкоголя испаряется. После закипания понижаем температуру, выпаривание должно быть на медленном огне. Чеснок и имбирь режем на слайсы и добавляем в сотейник.
По консистенции соус должен быть слегка вязким. Процеживаем через сито.
Разливаем соус по баночкам, даем остыть и подаем к столу. Вкус соуса очень необычен, смешивание винного и медового вкуса сделают его вкусным и любимым. Подаем к пасте, мясным и рыбным блюдам.
Рецепт домашнего соуса Терияки с лемонграссом для мяса, морепродуктов
Хотите поэкспериментировать с соусами? Это блюдо покорит вас уникальным вкусом и ароматом. Лемонграсс придаст необыкновенный аромат и глянцевую корочку на любом блюде. Если мы вас убедили, тогда начинаем
Нам понадобится:
Для приготовления 500 мл соуса
- Лемонграсс– 45 гр.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Куриный или овощной бульон –150 мл
- Соевый соус – 150 гр.
- Мед –120 гр.
- Сахар (желательно коричневый) – 200 гр.
- Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
Приготовление:
С палочек лемонграсса снимаем верхние стебельки, давим его скалкой или пестиком от ступки. Также поступаем с имбирем, давим до появления сока.
Все выкладываем в сотейник, оправляем туда сахар и мед. Если вы не смогли купить коричневый сахар, его можно заменить инвертным сиропом или обычным сахаром. Заливаем бульоном и соевым соусом.
Все ставим на умеренный огонь, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания соус должен варится на умеренном огне. Даем провариться 15 минут.
Остается процедить и разлить по емкостям для хранения. Обращаю ваше внимание, что по данному рецепту соус может храниться в холодильнике около 2 недель.
Соус готов. Осталось приготовить что-нибудь мясное или рыбное и подать на стол.
Как приготовить соус Терияки без меда для роллов, мяса, лапши
Нам понадобится:
- Белый уксус – 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Чесночная соль – 1 ч. л.
- Имбирь – 50 гр.
- Вода – 300 мл
- Соевый соус (густой) – 100 мл
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
Очищаем корень имбиря, режем кубиками или слайсами. Соевый соус разводим водой и хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал. Он может быть кукурузный или картофельный.
Тщательно размешиваем, добавляем чесночную соль и имбирь.
Все перемешиваем, выливаем в сотейник или сковороду и варим 5 минут на среднем огне. После закипания добавляем уксус и кунжут.
Соус не процеживаем, кусочки имбиря будут придать ему особую пикантность и аромат
Рецепт домашнего соус Терияки с угрем для рыбы, лапши, роллов
Нам понадобится:
- Соевый соус «Кикоман» — 500 мл
- Вода – 500 мл
- Чеснок- 4-5 зубчиков
- Угорь – 50 гр.
- Сахар – 10 ст. л.
- Картофельный крахмал – 100 гр. + вода 100 мл
Приготовление:
Для приготовления соуса соблюдаем точность. Берем соевый соус.
Выливаем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на плиту. Измельчаем чеснок. Отправляем его в кастрюлю.
Все доводим до кипения, убавляем огонь. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня. Соус процеживаем.
В отдельной миске смешиваем крахмал и воду, перемешиваем до состояния однородности. В кастрюлю с соусом добавляем разведенный крахмал.
Консистенция соуса меняется, она становится более густой. Тщательно перемешиваем, даем остыть и подаем на стол.
Соус Терияки с медом для мяса, лапши, грибов
Очень вкусный соус. Помимо использования его с мясом любого вида, его можно добавить в маринад, любой вид лапши или употреблять с грибами.
Нам понадобится:
- Соевый соус – 100 гр.
- Вода – 60 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал – 3 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Имбирь свежий протертый – 1 ч. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты, соблюдая указанные пропорции. Смешиваем в сотейнике жидкие ингредиенты, добавляем сахар.
Особое внимание уделяем крахмалу. Тщательно перемешиваем, добавляем рубленный чеснок и тертый корень имбиря. Ставим на плиту, доводим до кипения. Консистенция соуса постепенно становится более гуще. Этот процесс займет около 1-2 минут.
Процеживаем соус. По желанию можно добавить столовую ложку семян кунжута.
Даем остыть и подаем к столу в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду.
Готовим куриные крылышки с соусом Терияки
Готовим крылышки с соусом? Ничего вкуснее и оригинальнее вы не найдете. Идеальное сочетание мяса и соуса. Глянцевая корочка, необыкновенный аромат, в меру сочные. Гостей звать не придется. Они сами придут на запах и вкус этого блюда.
Нам понадобится:
- Куриные крылышки – 1 кг
- Мука – 1 ст. л
- Соль — 1 ч. л.
- Перец – ½ ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – 1ч. л.
- Хлопья перца чили – ¼ ч. л.
Для соуса «Терияки»:
- Соевый соус – 80 -100 гр.
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лайма или лимона – 2 ст. л.
- Кунжут – 1 ст. л.
Приготовление:
Займемся куриными крылышками. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами, отрезаем крайнюю часть крыла.
Муку, соль смешиваем со специями и обваливаем крылья. Оставляем для маринования на 20 минут.
На решетку выкладываем крылья. Для удобства под решетку простилаем фольгу для жира, образовавшегося при запекании.
Отправляем в духовку на 20 минут, до появления золотистой корочки.
Займемся приготовлением соуса. В глубокую сковороду высыпаем семена кунжута, слегка обжариваем и добавляем соевый соус.
Добавляем мед и сок лайма (или лимона). Тщательно перемешиваем и даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем крылышки.
Тушим 4 – 5 минут. И получаем вкусное и сытное блюдо.